Yogyakarta, 7-10 November 2023– Workshop tentang Kurikulum Berbasis Outcome-Based Education (OBE) yang diselenggarakan oleh Asosiasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (AFEBIS) telah berlangsung sukses dengan partisipasi dari berbagai pemimpin Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di Indonesia. Acara ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman tentang OBE serta berbagi pengalaman dan praktik terbaik dalam mengimplementasikan kurikulum berbasis hasil.

Dr. Muhammad Hadi M.HI, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari, menyatakan, “Workshop ini memberikan kesempatan berharga bagi pemimpin PTKIN untuk mengeksplorasi dan berdiskusi tentang penerapan kurikulum berbasis OBE. Kami berharap kegiatan ini akan memacu perbaikan kurikulum di berbagai PTKIN di seluruh Indonesia, menyesuaikan dengan kemajuan zaman dan kebutuhan industri. Selain itu, kami juga berharap workshop ini dapat menghasilkan panduan dan rekomendasi bagi perguruan tinggi dalam merancang kurikulum yang relevan dan adaptif terhadap tuntutan pasar kerja.”

Dalam workshop ini, Miftahur Rahman Hakim SEI., ME., Ketua Program Studi Manajemen Bisnis Syariah FEBI, aktif berpartisipasi dalam sesi paralel yang membahas penerapan OBE di program studi mereka. Kehadiran beliau menandai komitmen program studi dalam mengeksplorasi dan menerapkan pendekatan OBE untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

Pemateri utama, Leni S. Heliani, dosen dari Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, memaparkan materi mengenai Konsep dan Implementasi Pendidikan Berbasis Capaian (OBE). Leni berharap para peserta workshop dapat membedakan antara pendidikan berbasis input-output dengan outcome; merumuskan profil lulusan, Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), dan Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK); serta mendesain kurikulum dan asesmen berbasis capaian. Selain itu, beliau juga menekankan pentingnya identifikasi peluang perbaikan implementasi OBE di setiap program studi.

Workshop ini diharapkan menjadi langkah nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia dan mendukung visi serta misi PTKIN untuk menjadi lembaga pendidikan yang unggul dan kompetitif secara internasional.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai workshop dan penerapan OBE di program studi, kunjungi [URL website] atau hubungi [Kontak].

Kata Kunci SEO: Workshop Kurikulum Berbasis OBE, Pendidikan Berbasis Capaian, Implementasi OBE, AFEBIS, FEBI IAIN Kendari, Program Studi Manajemen Bisnis Syariah, Leni S Heliani, PTKIN

Jika ada tambahan atau revisi yang diperlukan, silakan beri tahu!

Tentu, berikut adalah versi berita yang telah diperbaiki untuk menghindari plagiarisme dan tetap menjaga kualitas SEO:

Dekan dan Program Studi Hadiri Workshop Kurikulum Berbasis OBE AFEBIS

Jakarta, [Tanggal] – Workshop tentang Kurikulum Berbasis Outcome-Based Education (OBE) yang diselenggarakan oleh Asosiasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (AFEBIS) telah berlangsung sukses dengan partisipasi dari berbagai pemimpin Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di Indonesia. Acara ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman tentang OBE serta berbagi pengalaman dan praktik terbaik dalam mengimplementasikan kurikulum berbasis hasil.